Gâteau de crêpes à la confiture de Framboise à la Violette 

gâteau crêpe

Ingrédients : 12 crêpes

  • 270 g de Confiture Framboise à la Violette Favols
  • 140 g de farine de maïs ou de blé
  • 10 g de fécule de maïs 
  • 5 oeufs
  • 50 cl de lait entier
  • 50 g de sucre blond
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 ml de Cointreau ou de Grand Marnier
  • 1 barquette de framboise fraîches
  • Herbes fraîches : mélisse, verveine, menthe 
  • Sucre glace
  • Vanille

Préparation

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant les ingrédients suivants : farine de maïs ou de blé, fécule de maïs, les œufs, le sucre, le sel et la vanille. Faites tiédir le lait et le beurre, une fois le beurre fondu dans le lait, ajoutez-les à la pâte et mélangez bien. Laissez reposer la pâte au frais pendant 2-3 heures.

Au bout de ce temps, sortez la pâte et mélangez-la une dernière fois, ajoutez un peu de lait si elle est trop épaisse.

Faites chauffer une poêle huilée, versez la valeur d'une louche de pâte, répartissez la pâte et laissez cuire à feu soutenu jusqu'à ce que la crêpe soit cuite d'un côté. Tournez-la à l'aide d'une spatule plate, puis, cuisez l'autre face de la crêpe pendant quelques secondes.

Débarrassez la crêpe sur une assiette, et continuez à cuire le reste de pâte.

Quand toutes les crêpes sont cuites, montez le gâteau.

Disposez une première crêpe sur un plat de service, étalez une cuillerée à soupe de confiture, puis recouvrez de deux crêpes, étalez une cuillerée à soupe de confiture et recouvrez de deux crêpes, ainsi de suite jusqu'à la fin des crêpes.

Finissez par étaler une cuillerée de confiture sur le haut du gâteau, parsemez de framboises, puis, des herbes fraîches et enfin de sucre glace.


Ajouter tous les produits de la recette Ajouter tous les produits de la recette