Bûche de Noël selon Favols

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le biscuit :

  • 4 gros œufs
  • 70 g de sucre
  • 20 g farine,
  • 40 g cacao en poudre

Pour la mousse de fourrage :

  • 1 Pot de Délice Orange Chocolat Favols (240 g)
  • 20 cl de Jus d’orange frais
  • 3 g d’agar-agar.

Complément :

  • Zeste d’une orange, Morceaux d’orangettes

Décor :

  • Glaçage, Orangettes au chocolat

Préparation du biscuit :

  • Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
  • Dans un cul-de-poule réunir les jaunes et le dernier œuf entier, avec le sucre.
  • Le poser au dessus d’un bain marie chaud (hors du feu) et fouetter pour faire doubler de volume.
  • Hors du bain-marie continuer ensuite à battre jusqu’à ce que la masse soit tiède.
  • Verser la farine tamisée et le cacao en mélangeant doucement.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer rapidement.
  • Étaler sur une plaque à biscuit et cuire à 180° 12 minutes.

Démouler à la sortie du four. Laisser refroidir complètement.

Préparation de la mousse de fourrage :

  • Dissoudre l’agar-agar dans un peu de jus d’orange.
  • Verser dans une casserole avec le reste de jus et porter à ébullition. A feu très doux.
  • Ajouter alors progressivement le délice chocolat pour un mélange homogène.

Préparer un bac rempli d’eau froide et de glaçons. Verser le contenu de votre casserole dans un saladier. Poser dans le bac et battre au fouet la préparation en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse et ferme.

Ajouter alors le zeste et les petits dés d’orangettes.

Préparation de la finition :

  • Étaler copieusement sur le biscuit et rouler en forme de bûche.
  • Décorer selon votre inspiration. Vous pouvez la couvrir d’un glaçage chocolat et disposer quelques orangettes sur les côtés.

Une recette créée par L’Atelier Saveur et Savoir, de Marie NAËL


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